2. Кремль пришел в себя после наступления ВСУ в Курской области и пытается «замылить глаза» россиянам. Эксперты рассказали, что там придумали
  3. Популярная курортная страна отменяет визы для беларусов
  4. «Дол***б, дол***б, дол***б». Создатель «ЧинЧинЧенэл» рассказал «Зеркалу» об аресте, допросе в ГУБОПиК и том, почему оставался в стране
  5. «Перебрасывают сюда сейчас типа самую элиту». В Курской области воюет танковое подразделение беларусов — поговорили с его командиром
  6. На торги выставили транспорт Эдуарда Бабарико. Как думаете, нашлись ли желающие купить его?
  7. Уже возвращаются на родину. В МИД рассказали о задержании в Германии беларусских туристов с греческим шенгеном
  8. Правозащитникам известны фамилии 22 политзаключенных, которые вышли по помилованию
  9. Ценный кадр. Как «образцовый» замглавы службы судебных приставов Минщины скупал недвижимость должников ради своего бизнеса
  10. Серьезное ДТП под Пружанами: фургон в тумане врезался в автобус с 12 пассажирами, погибли три человека
  11. «Это фундаментальное нарушение». Почему Германия аннулировала шенгенские визы беларусских туристов — спросили у визового эксперта
  12. В Старых Дорогах умерла десятилетняя девочка. В больницу ее доставили в удовлетворительном состоянии по направлению врача-педиатра
  13. «Беларускі Гаюн»: Еще один российский «Шахед» залетел в Беларусь из Черниговской области Украины
  14. Лукашенко живет в плену своих иллюзий, отпуская политзаключенных? Мнение

Экс-гандболисту Константину Яковлеву пришлось покинуть Беларусь летом прошлого года. Разыгрывающий, поигравший в Беларуси, Польше и Ливане, встретил выборы-2020 в роли главного тренера столичной команды «Витязь-Леон». В этом гандбольном клубе осуждали насилие и призывали прекратить репрессии, а затем команда бойкотировала игру чемпионата страны в связи с арестом Елены Левченко, из-за чего «Витязь» сняли с турнира. Потом Яковлева самого отправили на сутки. Сейчас активист Свободного объединения спортсменов обживается в Киеве, где мы и записали это интервью.

За последние полтора года вы наверняка слышали высказывания чиновников и о том, что «спорт вне политики». Но жизнь показывает, что это не так: после 9 августа 2020-го сотни атлетов подписали письмо против жестокости силовиков и за новые выборы. После многие из них подверглись давлению: были вынуждены уехать из страны, оказывались на сутках, получили сроки по уголовным делам. В проекте «Спорт в политике» мы разговариваем с атлетами, которые не побоялись говорить о том, что важно для очень многих белорусов.

Киев, сметана, бомжи

— О чем вам было бы интересно поговорить, что еще не спрашивали?

— Давайте попробуем начать с позитива, ведь белорусская повестка, к сожалению, связана с негативом. В целом, мне очень нравится жить в Украине. Я благодарен этой стране за то, что она есть, за гостеприимство. Украина максимально приближена ментально к Беларуси. У меня порой даже возникает ощущение, не тут ли родился. Хотя по линии отца я — россиянин, а по маме — белорус. Никакой связи. Но да, мне здесь максимально комфортно. Когда раньше ездили на соревнования в Украину или через нее, то не раз ловил себя на мысли, что Киев — очень красивый город, было бы интересно тут пожить. Но в Киеве не было серьезных гандбольных команд, и все те желания оставались нереализованными. Поэтому тем, кто, как я, пострадал от репрессий, гонений, нужно искать позитив. Может, прозвучит грубо, но случился своеобразный пинок под зад, чтобы люди что-то поменяли в своей жизни.

— Кайфуете в Украине от атмосферы?

— От всего. Здесь я ощущаю свободу в полной мере. Украинцы — это воля, сила, ими нельзя не восхищаться. Я уже обзавелся друзьями. И сама обстановка, возможности. Я просто переехал из одного города в более хороший. Минск по сравнению с Киевом — чистая провинция. В украинской столице гораздо больше перспектив. За эти полгода, что я здесь, отлично это понял. Разрушился миф и о наших продуктах питания. Говорил на эту тему с дзюдоистом Димой Шершнем, который был вынужден бежать из Беларуси. Я ему: «В Украине все в разы лучше». Он такой: «Да брось, наша молочка, сметана точно более качественные». Мы как раз ели блины. Я достал из холодильника сметану и поставил вертикально ложку — она стояла. Шершань попробовал: «Ну да, вкусно». Я ему показываю — сметана 15% жирности. А в Беларуси это почти кефир.

— Совсем без негатива?

— Первое время не мог привыкнуть к бомжам. Они порой бросались в глаза. Например — в центре Киева. Это было в диковинку. Но вы думаете, что в Беларуси нет бомжей? Я сидел с ними в тюрьме и увидел, что их много. Просто, как они мне рассказывали, их отлавливают и везут в леса. Если нет паспорта, то вообще беда. А здесь и в Евросоюзе к бездомным относятся более лояльно, стараются помогать.

Бывшая, Рутенко, 200 евро

— Вы уезжали один?

— Нет, с моей бывшей женой и детьми. Они сейчас в Одессе. Когда я вышел из тюрьмы, то узнал, что на нее тоже давят, хотя Надежда нигде никогда не высказывалась. Вот и решили ехать вместе. Экс-супруга, кстати, занималась кикбоксингом, была чемпионкой Беларуси. Когда я сидел, к ней пришел какой-то человек в штатском и стал задавать вопросы. Он, видимо, рассчитывал на некие сведения обо мне, но Надя его поставила на место. Я ей очень благодарен. Хотя расставались мы тяжело, «на ножах». Сейчас хорошо общаемся. Видите, тяжелая ситуация сгладила некоторые острые углы. Регулярно езжу к детям в Одессу.

— Чем занимаетесь в Киеве?

— Пока еще ищу себя. Но график насыщенный, без дела не сижу. Погрузился в тему криптовалюты. Есть проекты с Фондом спортивной солидарности. Также максимально участвую в различных инициативах для поддержки людей, которые пострадали от режима. Даю и немало интервью вашим коллегам. Социальная работа, как я называю. Понимаю, что это один из способов, чтобы Беларусь оставалась в фокусе.

— А тренерская работа вам по-прежнему интересна?

— Нет. Как отрезало, когда уехал из Беларуси. Даже раньше — когда только началось насилие и весь этот беспредел, который учинил режим — я приходил на тренировку и не понимал, как могу мотивировать ребят, что-то сказать. Спорт, игры — вы серьезно? Тут людей избивают, задерживают, убивают! Благо у второго тренера получалось лучше переключаться, а я сидел в телефоне и за всем следил.

Я занимался гандболом с 5-го класса, отлично изучил всю систему в Беларуси. Потом был свидетелем, как спортсмены, с кем играл, занимали какие-то видные роли. А сейчас те, за кем, грубо говоря, донашивал кроссовки и столько всего прошел, позволяют себя молчать или делают вид, что ничего не происходит. Разочаровался в людях, которые были для меня примером, кумирами. Не хочу иметь с ними ничего общего.

— Самое большое разочарование?

— Наверное, Сергей Рутенко, который, как известно, недавно возглавил Федерацию тенниса. Миронович? Вот Спартак Петрович как раз ничем не удивил. У нас даже был спор с гандбольным знакомым, что наш титулованный тренер подпишет провластное письмо. Так и случилось — я выиграл 200 евро.

— Вы находите оправдание спортсменам, которые молчат?

— Нет. Слушайте, у меня трое детей. У всех есть семьи, работа, друзья. Но нельзя считать, что от слов ничего не изменится. Чушь! Как говорил мой первый тренер: «Если у тебя есть *******, то по жизни будешь вонять». Спортсмен может немало сделать, особенно известный. К его голосу прислушаются. И пойдет волна — выскажется второй, третий. Вместе мы сильнее! А так, извините, спортсмены лишь показали, что им все равно, болеют ли за них. Главное — своя задница в тепле. И цена вопроса совсем небольшая: для кого-то 500 долларов, а для кого-то и меньше. В Украине в это не могут поверить! В Беларуси нам пропаганда рассказывает, что люди чуть ли не едят друг друга, жить не за что. Тут человек за 300 долларов даже дворы не пойдет мести. А у нас будут молчать, хотя прекрасно понимают, что Лукашенко — тиран и фальсификатор.

Ливан, продажи, «Витязь»

— Вы ведь рано закончили карьеру.

— В 27 лет. Во-первых, были проблемы со здоровьем. Во-вторых, подвел агент. Когда играл в Польше, меня звали во вторую немецкую лигу. Сказал, что все вопросы через агента. Тот заверил, что все будет хорошо, но никакой Германии не увидел. Плюс, после выступления в Ливане решил доучиться, сдавал госэкзамены. Семейные интересы тоже учитывал. Некоторое время пробовал еще поиграть в Новополоцке, но там люди были совсем некомпетентны в гандболе. Решил больше не мучиться.

— Говорят, вам остались в Ливане должны.

— Да. Мне обещали хорошую сумму. Часть — процентов 60 — заплатили сразу, а остальное должны были потом. Но случился инцидент. Во время одного из матчей азиатской Лиги чемпионов у меня произошел конфликт с одноклубником из Хорватии. Он вел себя агрессивно по отношению к партнерам. Объяснил ему, что не стоит так делать. Хорвату это не понравилось — полез драться. Я как бы не убежал. Его дисквалифицировали, а мне вроде дали две минуты штрафа. Клуб решил после матча расстаться с нами обоими и так и не вернул деньги. Тысячи две долларов не отдали. Судиться не имело смысла — президент моего клуба был очень хорошим другом президента Международной федерации.

— После завершения карьеры у вас был любопытный опыт работы вне спорта.

— Все так. Продавал немецкую технику, а потом запчасти для большегрузов. Честно, реализовывать газонокосилки, бензопилы и другие предметы нравилось больше. Мой дядя работал в представительстве известной фирмы Stihl. Предложил попробовать. Я пошел в крутой салон-магазин, обучался общению с клиентами. Колоссальный опыт. И быстро появилось осознание реалий, что все, Яковлев — не гандболист, не звезда. Всю жизнь бросал мячики по воротам, а тут, грубо говоря, понял, как живут люди. Хотя работа была по душе. Например, нравились разные выставки. Объяснял всем, какая это крутая техника. Я коммуникабельный человек, могу находить общий язык с людьми из разных кругов. Даже с бездомными в тюрьме нормально общался, как показала в практика. Короче, свободно чувствовал себя в продажах, но заскучал по гандболу.

— Чем привлек «Витязь»?

— Я встретился с руководителем клуба Александром Опейкиным (нынешний исполнительный директор Фонда спортивной солидарности. — Прим. Zerkalo.io). Загорелся его идеей. Хотели вывести «Витязь» из любителей на, по крайней мере, полупрофессиональный уровень. Думаю, у нас получалось. Я был ассистентом, а потом стал главным тренером. Никому не нужные гандболисты навязывали конкуренцию. «Мешкову» и СКА проигрывали много, но с другими обычно боролись. Находили мотивированных ребят, которые хотели развиваться. И, кстати, наш пример показал, что в совмещении гандбола с работой или учебой нет ничего страшного. Даже полезно на определенном этапе.

— Все в «Витязе» поддержали решение не выходить на матч в знак солидарности с Левченко, после чего вас сняли с чемпионата?

— Да, конечно. Это не было так, что я или Опейкин настояли. В команде собрались люди с адекватной позицией. Ребята негодовали от происходящего в стране. Мы изначально сказали в коллективе, что никому не будем закрывать рот. Или, наоборот, кто-то боится говорить — пожалуйста, ваше дело. Но абсолютное большинство и так все осознавало, активно участвовало в разных акциях: делали напульсники, рисовали символы. Мы были с народом.

Форма, Шевцов, «теплая ванна»

— Как оцените нынешний уровень гандбола в Беларуси?

— Очень слабый. В Бресте есть «Мешков», который с хорошим бюджетом играет в Лиге чемпионов, СКА, который забирает самых талантливых игроков, «зачищая все», и все остальные. Пробиться в первые две команды очень сложно. В результате после окончания школы невостребованными остаются десятки игроков. «Витязь» же сотрудничал с БГЭУ и БНТУ. Наши ребята учились и выступали за свой вуз, а деканат университетов шел навстречу в плане игр и тренировок. БНТУ, кстати, мне удалось впервые за много лет вывести в финальную стадию чемпионата Беларуси среди вузов, где заняли четвертое место.

— Какие еще проблемы?

— Слабый менеджмент. Клубу выделили определенный бюджет — и никто не шевелится. Нет понимания, как работать со спонсорами, где их находить, что предложить, какие акции можно устроить. Будь в каждом клубе и федерации менеджер, как тот же Опейкин, то чемпионат Беларуси представлял бы из себя хороший продукт. Но мы можем лишь предполагать — не с чем сравнивать. Нами руководят деды.

Нет обучения региональных тренеров. Нам постоянно твердили, что в СКА собраны лучшие специалисты. Почему же они не делятся знаниями с тренерами на местах? Нужны реформы, надо обращать внимание на регионы, а не тянуть всех в СКА, а потом в сборную. Какой-то сплоченности в нашем гандболе нет и близко.

Зарплаты детских тренеров — гроши. Не открою здесь Америки, но об этом нужно продолжать говорить. Тренеры ездят на соревнования, собирают у родителей деньги, а потом часть кладут себе в карман. Сам столкнулся с подобным. Моим родителям продали форму за 10 долларов, хотя ее просто подарили предыдущей команде.

— Расскажите.

— История такая: у каждого тренера был свой спорткласс. Меня тренировал Борис Репкин — отец ректора БГУФК Сергея Репкина. Нас начинали собирать со всего Минска с 8-го класса, и мы вместе учились. Репкин с 11-классниками выиграл турнир в Италии. Всем подарили форму: шорты и майки. Борис Владимирович забрал их, мол, набью номера и верну. Ребята окончили школу, но ту форму больше не увидели. Зато тренер продал комплекты нашим родителям! Я никого не осуждаю. Зарплаты-то действительно небольшие, но при этом есть аксакалы, назовем их так, которые прилично «упакованы» и ни в чем не нуждаются. Молодежь приходит тренировать, смотрит на все эти схемы-разводы. Поначалу глаза горят, амбиции, а потом базовые потребности перевешивают.

— А сборная?

— У Юрия Шевцова (главный тренер мужской команды. — Прим. Zerkalo.io) огромный карт-бланш. Он не боится потерять работу, потому что его никто не уволит. Шевцов делает так, как хочет. С одной стороны, для тренера это хорошо. Продвижение своих идей, творческая свобода — супер. С другой стороны, попав в «теплую ванну», человек отрывается от реалий.

— Результаты последнего чемпионата Европы (белорусы, уступив немцам и полякам, не вышли из группы) вновь убедили, что сборная, в лучшем случае, топчется на месте.

— Смотрите, поляки спрогрессировали за счет роста внутреннего чемпионата. А наш регламент каждый сезон переписывали, что-то там вносили. Помните «правило левши», которое придумал Шевцов (клубы должны были выпускать леворукого правого полусреднего ростом не ниже 190 см на первые 15 минут матча. — Прим. Zerkalo.io). Мне это напоминало чемпионат Азии, где тебе, условно говоря, могли сделать паспорт за день, что ты — ливанец. Все эти искусственные меры, которые у нас вводили якобы ради сборной, ни к чему не привели. Да и еще постоянная смена правил по ходу игры — вам это ничего не напоминает? Гандбольная федерация — как маленькая Беларусь, все та же система. Указ одного человека важнее регламента.

Кумиры, Бутусов, сутки

— Вам интересна грядущая зимняя Олимпиада?

— Нет. Даже за недавним гандбольным чемпионатом Европы следил вскользь — есть вещи поважнее. Хотя мне понравился первый тайм матча белорусов с немцами. Но было заметно, что дух сборной сломлен. Там есть люди, которые высказывались в поддержку народа. Но они продолжают выступать за эту команду. Что ж, им с этим жить. У гандбола был шанс стать в перспективе национальным видом спорта, но он упущен.

— Как реагируете, если выигрывает атлет, который подписал провластное письмо?

— Огорчаюсь. Я радуюсь, например, поражением сборной Беларуси по футболу. Был просто счастлив, когда они проиграли эстонцам. Моральное состояние улучшается в разы! Никто не говорит, что хорошо болеть против своих. Но в данной ситуации, если ты не поддерживаешь свой народ, тебе плевать на судьбы политзаключенных и смерти белорусов, то почему я должен сопереживать такому человеку, его победам? За Глеба, Рутенко, Домрачеву в свое время так болел, но теперь герои другие. Вы проведите опрос, за кем люди больше будут следить: тем же «Витязем» или национальной сборной. И не надо прикрываться «сакральным», что спорт вне политики. Каждый человек — личность, которая имеет право высказываться о происходящем. Помните, как пел Бутусов:

Нас выращивают в дернах,

Мы гороховые зерна.

Нас теперь собрали вместе,

Можно брать и можно есть нас.

В этой системе нет понимания, что важен каждый человек. Но история расставит всех по местам.

— В вашем заключении, кроме интересных историй от сокамерников, можно найти хоть что-то положительное?

— Я увидел, что система держится с большим скрипом. Продолжаю верить в человеческий фактор. Там тоже есть неплохие люди. Имею в виду охранников. Могут дать тебе чуть больше порцию еды или разрешить лечь там, где вроде не положено. Побывав там, я понял, что делал, делаю и продолжаю делать все правильно.